TheoDor-Storm-Schule Bad Oldesloe

23843 Bad Oldesloe                                                                         Olivet-Allee 15                                        theodor-storm-schule.bad-oldesloe@schule.landsh.de           Tel.: 04531-504 660   Fax: 04531-504 664

Schulentscheid beim Vorlesewettbewerb der 6. Klasse

Am 2. Dezember 2019 fand der Schulentscheid des Vorlesewettbewerbs der 6. Klassen statt. Vier Schülerinnen und ein Schüler hatten sich dafür qualifiziert. Vorangegangen war ein Wettkampf innerhalb der Klassen.

Beim Schulentscheid ging es darum, drei bis fünf Minuten aus einem selbst gewählten Buch vorzulesen. Damit die Zuhörer wussten, um was es inhaltlich ging, mussten außerdem noch der Inhalt des Buches zusammengefasst und die ausgesuchte Textstelle in den Inhalt eingeordnet werden. Diese Aufgaben gelangen allen vier Sechstklässlern ganz ausgezeichnet. Alle vier lasen sehr unterschiedlich, zeigten jedoch jeder auf seine Weise, dass sie gute Vorleser sind.

Eine weitere Aufgabe, die die Leser bewältigen mussten, war das dreiminütige Vorlesen eines Fremdtextes. Auch hier wurde deutlich, dass die vier zurecht den Schulentscheid erreicht hatten.

Trotz der guten Leistungen aller Teilnehmer, fiel die Entscheidung am Ende deutlich aus: Es siegte Merle Marie Patzelt aus der Klasse 6b vor ihrer Klassenkameradin Dana Salome Hoffmann und vor Liam Marlon Yilu und Viktoria Sharipova aus der Klasse 6a. Merle überzeugte die sechsköpfige Jury durch ihren ruhigen und sicheren Vortragsstil.

Als Belohnung erhielten alle Vorleser einen Buchpreis.

Von links: Viktoria Sharipova, Liam Yilu, Dana Hoffmann und Merle Patzelt mit ihrem Vorlesebuch und dem Buchpreis

Die Jury (von links): Lea Thomsen (Klasse 8b, Schulsiegerin 2017), Davis Potaşenko (Klasse 8b), Katharina Lippold (Deutschlehrerin, Klasse 6b), Christiane Krüger (Deutschlehrerin, Klasse 6a), Bastian Technau (Mathematik- und Geschichtslehrer), Anja Goertz (Schulsekretärin)